яичница

Блюда из яиц

Блюда из яиц — один из вариантов самого сытного завтрака. Для того, чтобы их приготовить не нужно много времени и сил, а благодаря содержащимся в них белкам можно быть сытыми до самого полудня. В этой статье речь пойдет о яичнице, омлете и особенностях их приготовления.

Вареное яйцо можно приготовить по разному: в мешочек, всмятку, вкрутую, все зависит от ваших предпочтений. Но стоит помнить, что от свежести яйца многое зависит.

Определяем свежесть

Самый простой способ — это опустить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, что с ним произойдет. Яйца которые свежие сразу должны опуститься на дно, немного поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть, причем чем выше будет яйцо, тем оно старше. Еще можно осмотреть яйцо: самое свежее имеет твердую скорлупу, которая выглядит матовой и сухой. А вот если она блестит, жирная на вид или отливает серым — то срок годности их уже вышел. Так же у свежих яиц желток всегда виден на просвет. И если его потрясти, то желток не отделится от белка, и по скорлупой ничего не будет двигаться.

свежие яйца

Готовим

Давайте приступим к приготовлению яиц. В зависимости от вкусовых предпочтений, варите их от 3 до 8 минут. Всмятку варится меньше 3 минут, у него жидкий желток и немного схватившийся белок. Для приготовления в мешочек нужно варить яйцо в течении 5 минут — получится плотный белок и жидкий желток. Яйцо вкрутую варите 7-8 минут после того как вода закипит, но не дольше, иначе белок станет резиновым, а желток приобретет неприятный налет. И самое главное, никогда не кладите яйца только что вынутые из холодильника в кипящую воду: от резкой смены температуры они треснут.

Для гурманов

Яйца пашот — это любимый завтрак гурманов. Их приготовить легко, нужно только запомнить порядок действий: сначала разбить яйцо в чашку,вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить одну столовую ложку уксуса, вода должна медленно бурлить, затем уменьшить огонь, очень аккуратно закрутить ложкой воду в кастрюле и вылить яйцо в водоворот. Когда белок станет белого цвета, яйцо можно вынуть шумовкой и съесть пока оно не остыло. Если у вас так не получилось, поместите яйцо в воду в пищевой пленке — тогда шансов на успех станет больше.

пашот
Пашот

Можно на завтрак приготовить глазунью или болтунью. Первая отличается от второй тем, что яйца аккуратно разбиваются на разогретую с маслом сковороду, причем желтки должны остаться целыми. В идеале глазунья должна иметь хрустящий краешек, прожаренный, но мягкий белок и нежный немного текучий желток. 

Глазунья
Болтунья

Болтунью готовить еще проще. Для нее яйца предварительно размешиваются, чтобы белок и желток стали единым целым. А можно еще и приготовить омлет. Как считают повара Франции, настоящий омлет нужно готовить без молока, тщательно смешивая белки и желтки вилкой. Таким образом омлет насыщается воздухом, это делает его легким и пышным. Французы готовят омлет на сливочном масле, а затем аккуратно сворачивают его в трубочку. В омлет могут добавляться жаренные грибы, ветчина, сосиски, бекон, помидоры, перец болгарский и зелень.

Еще один интересный вариант яичницы — еврейская шакшука. Она включает в состав помидоры — основной ингредиент блюда. Их чистят, измельчают и тушат с перцем и луком, получая при этом густой соус. В соусе делают углубления, в которые разбивают яйца.

шакшука
Шакшука

Многие путешественники еще по завтракам в иностранных отелях знают скрэмбл — разновидность омлета, который тоже готовится из обычного набора продуктов: яиц, сливочного масла, соли и перца.

скрэмбл
Скрэмбл

А вот для профессионального приготовления яиц понадобится духовка. В ней можно запечь помидоры фаршированные яйцами, грибы и болгарские перцы. Здесь действует один принцип: овощи или булочка очищаются от своей середины, фаршируются обжаренной ветчиной, сыром, грибами, а сверху вбивается сырое яйцо. Далее все ставиться в духовку и через некоторое время блюдо уже готово. Так же есть еще и яйца кокот, они тоже готовятся в духовке, в порционных чашечках. В качестве начинки используются сыр, ветчина, лук, зелень, помидоры, баклажаны, горошек.

кокот
Кокот

Вот как много всего можно приготовить из этого продукта, все зависит от вашей фантазии.