тимьян

Чабрец — тимьян ползучий

Тимьян часто называют сильным, на латыни — Thymus. В древней Греции и Риме воины, для того чтобы набраться сил купались в воде, настоянной на тимьяне. И уже в те времена его использовали как пряность. В 11 веке тимьян начал распространяться по Европе и нашел широкое применение в качестве пряности в кулинарии и как лекарственное растение.

Чабрец или тимьян — это полукустарник семейства яснотковых, с очень сильным ароматом и пряным запахом. Произростает в Сибири, Казахстане, Крыму, Белоруссии преимущественно на высоких участках и на песчаных почвах.

Еще чабрец очень хороший медонос, один из лучших, его очень душистые розово-лиловые цветки дают огромное количество нектара, из него получается очень ароматный мед.

Применение тимьяна

Чабрец обладает приятным устойчивым запахом и пряным вкусом, который немного горьковат. Это растение входит в состав известной смеси приправ которая называется Прованские травы. Очень хорошо сочетается с овощными блюдами, а особенно из капусты и картошки. Придает особый аромат супчикам из гороха, чечевицы и фасоли. Очень пригодится при приготовлении блюд из мяса, например баранины и свинины. Его можно в небольших количествах использовать при приготовлении рыбы. Добавлять при копчении продуктов. Применяется в приготовлении колбасы, сыров и паштетов. Листочки тимьяна используются при консервировании овощей, заваривании чая и других напитков.

тимьян

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки кремов, мыла, помад и зубных паст, так же его приятный аромат очень популярен в парфюмерии.

Полезные свойства

Чабрец содержит в себе эфирное масло, флавоноиды, тимуновую, терпеновую, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, хинную и кофейную кислоту, смолы, горечи, сапонины и дубильные вещества.

В медицине отвары, настои и экстракты чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Экстракт жидкий из его листьев входит в состав лекарства под названием Пертуссин, который применяют при бронхитах. Тимьян ползучий имеет бактерицидные, болеутоляющее, ранозаживляющее антигельминтное действие, так же входит в состав желчегонного, вяжущего и отхаркивающего сбора для лечения кашля. 

Чабрец с давних времен в народной медицине применяется при неврозах, как мочегонное, потогонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Используется наружно при ревматизме, болях в мышцах и суставах в виде компрессов, еще в виде примочек и различных ванн, в качестве ранозаживляющее средство при появлении кожных заболеваний в виде мази. Пьют отвар из сухих и свежих листьев чабреца рекомендуется пить при бессоннице. Он способствует перевариванию очень жирных продуктов, помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Им можно полоскать горло и ротовую полость при стоматитах и гингивитах. Но при этом он противопоказан к применению при высокой температуре.

чабрец

Чабрец — один из самых лучших медоносов, по той причине, что его розово-лиловые цветки дают очень много нектара, из него получается необыкновенно ароматный мед. Обязательно его попробуйте.