цветы из крема

Цветы из крема на торт

Цветы из крема — это обязательная составляющая кондитерского шедевра, тортов или пирожных, так было много веков назад, так и остается сейчас. Современные кондитеры сделали рецептуру современнее и облегчили ее. У них есть новые насадки, которыми они украшают торты менее колорийными но более вкусными и необычными сладкими, съедобными цветами.

Родом из Азии

Цветы в малайзийской технике,так называют работы знаменитых мастеров из этого региона. Натуралистичность — это главная отличительная особенность, они имеют аккуратный внешний вид. Розы и пионы имеют матовую фактуру и очень четкий рельеф. И все это благодаря особому составу крема, из которого они состоят. Азиатские кондитеры используют сладкую пасту, а не мастику, основа которой белая фасоль, ее называют шиоран (shioran).

Кажется почему фасоль имеет отношение к тортам и десертам? Но оказалось, что приготовленная из нее паста отлично подходит для украшения сладостей. Она осень хорошо держит форму, плотная и хорошо переносит заморозку. А вкус получается мягкий, сама фасоль при этом совсем не чувствуется. В этом преимущество — изготовленные из такой пасты цветы подойдут абсолютно к любому торту. Съедобные цветы из крема сладкие но при этом не имеют приторного вкуса, это важно для следящих за своей фигурой, они совершенно не жирные. Однако они очень сытные, так что съесть их много не получится.

Цветы из крема — как приготовить

Эта паста не была специально придумана для украшения тортов и пирожных  — она существует давно, в качестве составляющего японского десерта, как начинка пирожных. В азиатских странах ее продают готовую в магазинах. А вот нам приходится ее изготавливать у себя на кухне.

пирожное с цветами

Для приготовления этих красивых кремовых цветочков нужно всего две составляющие — сахар и белая фасоль. Для начала фасоль нужно замочить на 10-12 часов в воде, чтобы она увеличилась в объеме и размякла. Затем залить свежей водой,поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 5-10 минут. Далее слить горячую воду т залить холодную. Когда фасоль уже немного остынет, ее необходимо очистить от шкурок. Очищенную фасоль потом снова залить водой и поставить на огонь. После того как она закипит, нужно варить на среднем огне около часа, помешивая ее периодически. Когда фасоль разварится, потеряет свою форму, станет мягкой, ее нужно протереть через сито. Делать это надо два или три раза. К массе можно добавить немного свежей воды.

Затем берем дуршлаг или сито, нужно поставить его на кастрюлю или миску, кладем туда чистую ткань или марлю сложенную в несколько раз и выливаем туда получившееся пюре. Собираем все в кулек и отжимаем. В кастрюлю выкладываем массу, засыпаем все сахаром, при этом хорошо перемешиваем и ставить увариваться на среднем огне. Масса постепенно начнет густеть. Ее необходимо постоянно помешивать и следить за ее консистенцией. Очень важно не допустить переваривания массы, она при этом затвердеет и не будет пригодна для изготовления из нее цветочков на торт или кекс. После того как масса остынет паста-крем должна быть мягкая, при этом должна держать форму. А вот если она станет похожа на пластилин, то это значит, что вы ее переварили.

Паста из фасоли, если ее приготовить правильно, очень приятна и удобна в работе. Она очень хорошо окрашивается в различные цвета при помощи красителей, долго не засыхает, что дает плюс в долговременной работе. Приготовить ее это одно дело, другое — научиться из нее лепить красивые цветы, такому искусству учатся годами азиатские мастера.

Лепестки и цветочки

Мастера кондитеры собирают красивейшие цветы из отдельных лепестков. Так они получаются очень реалистичными и натуральными. Для этого потребуется очень твердая рука и годы тренировок. Если вы новичок, то проще всего тренироваться при помощи кондитерских насадок. Они дают возможность очень просто сделать готовый цветок — пион, астру или розочку. После каждого цветка нужно протирать насадку.

Как правило цветок изготавливается на специальной подставке, на котором закреплен кусок пергамента. На него высаживается цветок, а затем пергамент вместе с цветком кладут в  морозилку. Цветы нужно заморозить в течении часа. Потом они с помощью специального кондитерского съемника они переходят с пергамента на пирожное или торт.

Как видно такое кондитерское творчество очень не простое и кропотливое дело. Те же, кто попробовал приготовить цветы из крема, говорят, что результат того стоит — торты и пирожные получаются осень красивые и вкусные, а самые простые и не примечательные десерты можно украсить так, что они изменятся до неузнаваемости.