Френч-пресс — преимущества

Кухонный прибор френч-пресс дает возможность легко и быстро приготовить себе чай или ароматный кофе, методом настаивания. Он представляет из себя заварочный чайник, который состоит из стеклянной колбы, поршня с фильтром для отжима — плунжера и крышки.

Это приспособление было изобретено еще в начале 20 века во Франции,дизайнер из Италии Аттилио Климани получил на него патент, серийно выпускать френч-пресс стала французская компания, по этой причине его называют французский пресс или кофеварка.

В нашей стране такой заварочный чайник с прессом практически всегда используется для заваривания чая, а вот в Европе и Америке — для заваривания кофе.

По объему его стеклянная колба бывает разной, но при этом диаметр всегда одинаков. Так как колба изготовлена из стекла, то можно следить как приготавливается напиток.

Принцип заваривания чая в прессе такой: в него насыпается листовой чай или измельченный кофе, затем наливается горячая вода. Через некоторое время с помощью плунжера, который крепится к крышке, отжимается осадок, путем опускания поршня вниз, чай или кофе опускаются на самый низ колбы и там утрамбовываются. А сверху остается чистый напиток, очень просто и быстро, а так же чаинки не попадут в кружку.

Плюсы и минусы

Френч-пресс как и любой предмет используемый на кухне имеет свои преимущества и недостатки. Но они в основном не значительны.

Преимущества

  • Френч-пресс дает возможность быстро и удобно приготовить себе чай или кофе, дома или на работе, когда под рукой нет кофеварки.
  • Стоит не дорого, имеет широкий модельный ряд, который удовлетворит всех покупателей.
  • В сравнении с капельными кофеварками, где применяется бумажный фильтр, в прессе фильтр из метала, который не пускает в напиток осадок и тяжелые масла.
  • Дает возможность регулировать крепость напитка самостоятельно, выбирать время заварки.
  • Очень компактный.
  • Очень легко моется и удобен в уходе.

Недостатки

  • При своем удобстве, он недолговечен — колба из стекла очень уязвима и потребует к себе бережного отношения. По этой причине покупая его нужно обратить внимание на то, чтобы колба была выполнена из качественного стекла и не имела различных дефектов и царапин, трещин. Хорошие Френч-прессы в комплекте имеют запасную стеклянную колбу.
  • Не имеет автоматики (это и минус и плюс одновременно).
  • Для детей может представлять опасность.

Заваривание

Однако стоит помнить, что такой пресс — не чайник для заварки, его надо использовать для заваривания только свежих напитков. Так как его стенки могут подвергнуться окислению и напиток потеряет свои вкусовые качества. Для приготовления вкусных чаев и кофе, нужно знать некоторые хитрости:

  • Пресс нужно мыть сразу после заварки, чтобы кофе и чай не были испорчены неприятным запахом при последующей заварке.
  • Для заваривания кофе рекомендуется использовать равномерно грубый помол, для получения настоящего вкусного напитка это имеет значение.
  • Всегда придерживаться определенных правил заваривания чая и кофе.

Рецепт

На 200 мл. воды нужно 4 чайные ложки кофе. Перед завариванием пресс нужно обдать кипятком. Секрет заварки в том,что сито фильтра должно располагаться на расстоянии 2 сантиметра от дна. Сито следует опускать в самом конце заваривания. Самое лучшее время для заварки кофе — 4 минуты.

Для приготовления вкусного чая в френч прессе, используйте всегда крупнолистовой чай из расчета 2 чайные ложки чая на 350 мл. воды. В остальном процесс не имеет различия в заваривании кофе.