гаспачо

Гаспачо

Ингредиенты

  • Мясистые помидоры — 1 кг
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук красный — 1/2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белый хлеб — 1 ломтик
  • Уксус красный винный — 1.5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1-2 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.

Для крутонов

  • Хлеб белый — 4 ломтика
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление

  1. Помидоры вымыть и сделать на каждом со стороны плодоножки крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты. Переложить в ледяную воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать из них плодоножки. Красный перец вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Дольки чеснока измельчить. Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 куска.
  2. В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок. Добавить хлеб. Оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух. Измельчить до однородной массы. Томатную смесь приправить солью, сахаром, винным уксусом и лимонным соком. Добавить оливковое масло и все перемешать. Убрать на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
  3. Приготовьте крутоны-гренки. Хлеб без корок нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
  4. Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками. Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами. Сбрызнуть оливковым маслом. 
гаспачо