Голубцы в духовке

Такие голубцы запеченные в духовке, в отличие от обычных, получатся очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что они запекаются а не варятся, вкус овощей и мяса не уходит в воду, а усиливается и получает новые оттенки!

Состав:
  • Капуста — 1 кочан
  • Рис — 0.5 стакана
  • Мясной фарш — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Для соуса:
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана — 2-3 ст.л.
Готовим:
  1. Выберите белокочанную капусту среднего размера. Лист должен быть желательно тонкий и сочный.
  2. Удалите верхних листочков.
  3. Берите нож и сделайте несколько глубоких надрезов у самой кочерыжки.
  4. Благодаря этому капуста на голубцы сварится быстрее и лист отделять будет легче.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опустите кочан кочерыжкой в низ.
  6. Варите ровно 5 минут. Затем переверните капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху и варите еще 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не распадаться.
  7. Выньте из кастрюли и разделите на листья.
  8. Приготовьте начинку для голубцов. Отварите рис до полуготовности в подсоленой воде.
  9. Фарш для голубцов может быть свиной или говяжий, но лучше смешать в пропорции один к одному.
  10. Мелко порезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  11. Рис откиньте на друшлаг, не промывайте.
  12. В фарш добавьте лук и рис, все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  13. Возьмите подготовленный капустный лист, на край положите ложку мясной начинки и плотно заверните, чтобы получился конверт.
  14. Формируйте голубцы пока не закончится фарш.
  15. Противень смажьте растительным маслом, выложите голубцы.
  16. Готовим соус. На сковородке в небольшом количестве масла растительного масла обжарьте мелко порезанный лук.
  17. Когда лук подрумянится, добавьте натертую на крупной терке морковку.
  18. Тушите на слабом огне до готовности.
  19. Влейте томатную пасту, которую предварительно разведите в горячей воде.
  20. Тушите все вместе пару минут, добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, специи, соль и сахар по вкусу. Чтобы смягчить вкус, нужно добавить в соус сметану.
  21. Голубцы залейте соусом, накройте фольгой и поставьте в прогретую духовку.
  22. Запекайте 30 минут при температуре 180º-200º.
  23. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились сверху.
  24. Блюдо подавайте к столу вместе с соусом, в котором они запекались и со сметаной.

Пасту томатную возможно заменить свежими помидорами, которые нужно измельчить в блендере. Также стоит хорошо подсолить воду для варки капусты.