гороховый суп

Гороховый суп с копченостями

Состав блюда на 7-8 порций:

  • Вода — 3 л.
  • Ребра копченые свиные — 500 г.
  • Грудинка копченая или бекон — 200 г.
  • Горох колотый сушеный — 400 г.
  • Картофель крупный- 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 200 г.
  • Ветки петрушки — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Лист лавровый — 1 шт.
Приготовление:
  • Замочить промытый горох. В кастрюлю налейте воду, положите копченые ребрышки, доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне 1 час.
  • Затем почистите и измельчите овощи: корень сельдерея и лук — мелкими кубиками, морковку немного покрупнее, картошку — средними кубиками.
  • Бекон или грудинку нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сухой сковородке до подрумянивая.  Переложите в миску, а в сковородку налейте растительное масло и пожарьте измельченные овощи: сельдерей, лук и морковку, до румяного оттенка.
  • Достаньте ребрышки из бульона, слегка остудите и снимите с них мясо. В бульон положите горох и варите около 30-40 минут — это зависит от того, насколько разваренный Вы любите.
  • Картофель добавьте когда горох будет наполовину готов. Варите 10 минут, потом положите обжаренные овощи.
  • Потом добавьте мясо с ребер и бекон, лавровый лист, перец душистый и соль по вкусу. Затем варите еще примерно 5-7 минут, далее выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  • Подавайте горячим и посыпанным петрушкой!