Хачапури по-аджарски

Вкуснейшее грузинское блюдо, которое нужно есть горячим, именно так можно насладиться его неповторимым вкусом.

Состав на 2 шт:
  • Мука — 50 г.
  • Вода теплая — 1 стакан
  • Быстродействующие дрожжи — 1 ст.л или — 10 г. живых
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
Для теста:
  • Мука — 250 г.
  • Масло растительное — 40 мл.
Для начинки:
  • Сыр адыгейский — 350 г.
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Стакан воды — 1/2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
Готовим:
  • Соедините в миске все продукты для опары, размешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут в теплом месте. Должна получиться пенная шапка.
  • Для теста в сухую кастрюлю просейте муку, влейте опару, перемешайте, влейте масло, замесите. Тесто будет сильно прилипать к рукам, смажьте их растительным маслом.
  • На 1 час затяните кастрюлю с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить.
  • Для начинки оба вида сыра натрите, смешайте с водой и растительным маслом. разделите начинку на 2 равные части.
  • Стол нужно хорошо подпылите мукой и выложите тесто. Разделите его тоже на 2 части. Сделайте из них колобки, накройте пленкой и оставьте на 15 минут отдыхать.
  • Лепите хачапури. Для этого возьмите один кусок теста и руками растяните в квадрат толщиной 1 см.
тесто для хачапури
  • Затем скрутите его с двух концов так, чтобы получился прямоугольник с бортиками и тонкой серединой. Остается соединить противоположенные концы в виде лодочки, хорошо защипывая швы. Также поступите с другим куском теста.
лепим хачапури
  • Переложите лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заполните лодочки сырной начинкой.
  • Выпекать хачапури по аджарски нужно в очень горячей духовке с паром при 220-240 градусов. Такая высокая температура необходима, так как печем из хлебного теста. В его составе очень мало сахара, по этой причине при низкой температуре корочка будет румяниться неохотно. Запекайте блюдо первые 5-7 минут на пару, после чего снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще 10 минут. Создать пар можно двумя способами. Нужно положить в уже прогретую духовку на самое дно несколько кубиков льда или заранее поставить в низ духовки миску с водой. В процессе выпечки пар идти наверх, помогая изделиям подниматься. Выпечка на пару дает возможность изделиям иметь нежную и тонкую корочку.
  • За пару минут до окончания выньте хачапури из духовки и вбейте в них яйца, сделав в сырной начинке лунку. Допеките блюдо. Белок должен схватиться, а желток должен быть полностью жидким. Приятного аппетита!
хачапури по аджарски