Хлеб картофельный

Мягкий и с хрустящей корочкой!

Состав на 1 буханку весом 850 грамм:
  • Мука — 550 г.
  • Отварной картофель — 180 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 1.5 ст.л. быстродействующих или 3 ст.л. прессованных
  • Картофельный отвар — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
Давайте приготовим:
  • Муку дважды просейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
  • В посуде в которой будете замешивать тесто. соедините сырое яйцо и картофель отварной, который предварительно нужно размять в пюре. Туда же кладите немного теплый картофельный отвар и растительное масло 1 ст.л. Все это нужно смешать в однородную массу венчиком или миксером. Масса должна быть пышной.
  • Всыпьте в массу дрожжи с мукой, сахар и соль. Вымешивайте тесто для хлеба достаточно долго — около 15 минут и интенсивно. В результате оно должно стать гладким, однородным, липким и мягким. Слепите из теста шар и положите его в миску, которую сначала смажьте ложкой растительного масла, чтобы тесто не липло к посуде в процессе брожения. Поставьте тесто в теплое место на 1 час, затем немного помните его, снова слепите шар и поставьте в тепло на 40 минут.
  • Тесто очень хорошо поднимется и увеличится в три раза. В том случае если оно слабо поднимается — вы взяли старые дрожжи и придется увеличить время брожения.
  • Стол присыпьте мукой и положите тесто. Затем решите как хотите выпекать картофельный хлеб, в форме или на противне. В форме хлеб получится более высоким, а на противне широким и низким. Мы будем выпекать в форме.
  • Тесто нужно немного припудрить мукой и разомните его очень тонкий пласт. Начните сворачивать рулетом плотно с одного края, каждый виток запечатайте пальцами, шов не должен расходиться. 
  • Подверните противоположные стороны по длине формы для выпечки и также их запечатайте. Скатывайте валик, закрепив шов, он должен быть снизу.
  • Форму для нашего хлеба хорошо смажьте маслом и выложите в нее тесто швом вниз. Накройте форму полотенцем или пленкой и поставьте в тепло на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
  • Водой сбрызните заготовку. Поставьте выпекаться до появления румяной корочки, в разогретую духовку до 180 градусов .