Испанский аппетит

Испания славится своими знаменитыми футболистами, очень длинными фамилиями, танцем фламенко, а также боями на гитаре. А язык — один из самых распространенных в мире. Но стоит сказать, что эта часть Пиренейского полуострова очень богата кулинарными достопримечательностями.

Местный колорит

Кухня Испании далеко не самая здоровая и полезная, также не очень дешевая. Но все же туристы находят средства на гастрономические путешествия. Многие люди до некоторой поры считают, что основу местной кухни составляет средиземноморская диета из-за близкого расположения моря. Но резко меняют свое мнение как только попробуют блюда из мяса.

Зелень, перец сладкий, лук, чеснок, шалфей, оливковое масло принято считать основой традиционной кухни. Мясо в основном здесь готовят на гриле, тушат в вине и запекают с овечьим сыром. Но несмотря на эти традиции, в каждом из 17 регионов страны свои кулинарные предпочтения в готовке блюд. Они как правило имеют отличия в рецептах блюд. Например только у паэльи есть около 300 вариантов!

паэлья
Паэлья

Из чего готовят

Повара Испании славятся далеко за пределами родины благодаря своим умениям готовить соусы и очень интересные супы. От блюд из сардин, моллюсков и форели в восторг придет любой путешественник. Также очень вкусный стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком. Попробовав его один раз многие заказывают его снова и снова.

стеклянный угорь
Стеклянный угорь
форель по испански
Форель по Испански

Так же могут понравиться свиные ножки с листьями брюквы, отварным осьминогом, тушеной в глиняном горшочке рыбой мерлан. 

Историческая область Каталония во все мире известна своими соусам. Они входят в состав практически всех местных блюд. Самые популярные:

  • Пикада: чеснок жаренный, миндаль и зелень.
  • Самфиана: баклажаны, перец и томаты.
  • Али-оли: чеснок с оливковым маслом.

Известными представителями вкусной каталонской кухни являются рагу из свиных ножек и свиной головы, уха приготовленная из морского черта, жаренные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.

Кухня Испании не имеет границ. Даже люди прожившие в стране всю свою жизнь говорят, что попробовали далеко не все блюда из своей кухни, потому что их очень много. А туристы в самую первую очередь едят самые известные блюда: тортилью, пряную копченую колбаску черизо, деликатесный окорочок специального копчения хамон, гаспачо — холодный томатный суп и паэлью из риса. Вообще паэлья в чем то похожа на плов, только вместо мяса кладут морепродукты.

Закуски

тапас

Это так называемые тапас. Он представляет из себя набор колорийных закусок, которые как правило подаются к спиртным напиткам. Очень часто закуска идет вместе с пивом и сангрией. Тапас готовят очень быстро, за считанные секунды из морепродуктов, моллюсков, креветок и улиток. Еще в них добавляют маслины, сыра, мясо, орехи, колбасы и овощи запеченные на гриле. У тапас есть и своя история. Король Испании в 18 веке издал закон согласно которому все владельцы постоялых дворов обязаны были подавать всем посетителям к хмельным напиткам маленькие и очень калорийные закуски. Как правило такой закуской накрывали бокал с пивом или вином и она бесплатно прилагалась к спиртному. Такая традиция сохранилась до сих пор. В некоторых барах в Испании посетитель к спиртному напитку может заказать рыбную или мясную нарезку и получит ее совершенно бесплатно. А для самих испанцев вкусный тапас стал своего рода дружеским застольем с посиделками.