Итальянский хлеб

Представляем вам рецепт итальянского хлеба, порадуйте своих близких вкусом Италии.

Распечатать рецепт
Итальянский хлеб
итальянский хлеб
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 45 минут
Порции
батон
Ингредиенты
Закваска
  • 1/2 ч.л Дрожжи сухие
  • 1 стакан Воды
  • 300 г Мука неотбеленная
Хлеб
  • 2 стакана Вода
  • 1 пакетик Дрожжи сухие
  • 6 стаканов Мука неотбеленная
  • 2 ч.л Соль
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 45 минут
Порции
батон
Ингредиенты
Закваска
  • 1/2 ч.л Дрожжи сухие
  • 1 стакан Воды
  • 300 г Мука неотбеленная
Хлеб
  • 2 стакана Вода
  • 1 пакетик Дрожжи сухие
  • 6 стаканов Мука неотбеленная
  • 2 ч.л Соль
итальянский хлеб
Инструкции
  1. Для закваски: смешайте дрожжи с теплой водой, потом постепенно добавьте муку, при этом хорошо перемешивая. Накройте тесто пленкой и оставьте его при комнатной температуре на 6 часов, затем уберите в холодильник на ночь.
  2. На следующий день налить теплую воду (30 градусов) в большую миску, сверху посыпьте дрожжами, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут до момента появления пузырьков. Добавьте закваску, соль и муку, замесите руками или перемешайте деревянной ложкой, все должно хорошо смешаться. В этот момент тесто будет влажным и липким. Затем накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте 1.5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Обмять тесто, складывая его в два или три раза, затем накрыть крышкой и дать ему подняться еще примерно вдвое в течении часа. В том случае если у вас нет времени, то тесто можно убрать в холодильник и вернуться к нему на следующий день.
  4. Сформируйте хлеб на посыпанном мукой противне, 1-2 круглых или овальных батона, по мере необходимости посыпая его мукой, это нужно для того, чтобы избежать прилипания хлеба к противню. Не стоит на противень выкладывать слишком много изделий. Так же сделайте сверху продольные и крестообразные надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, в низ поставьте кастрюлю с кипящей водой. Выпекать хлеб 30 минут, затем противень разверните, уменьшите огонь до 150 градусов и выпекайте еще 35-45 минут. Готовый хлеб должен стать золотисто-коричневого цвета и должен быть глухой звук при постукивании по нижней части. При подаче дайте хлебу остыть до комнатной температуры.
Примечания для рецепта

Такое тесто можно отлично использовать для выпекания багетов, поместив его с соответствующие формы или разложив его по хорошо смазанному противню для приготовления фокаччи.

Если хотите хлеб с розмарином, то при замесе добавьте вместе с мукой 4 ст.л измельченного розмарина, а перед выпечкой посыпьте хлеб крупной морской солью.

Для оливкового хлеба при замесе теста итальянцы добавляют с мукой 2.5 банки крупно нарезанных маслин без косточек.