картошка

Картофель — выбираем и готовим

Выбираем картофель

К счастью или к сожалению давно прошли те времена, когда в магазине купить можно было только картошку одного вида. Сегодня есть картофель для жарки, варки и запекания.

Если хотите варить — то приобретать лучше не слишком крахмалистый круглый картофель, который имеет плотную мякоть, хорошо держит форму, в противном случае варите картошку в мундире. Для приготовления пюре лучше выбирают быстро разваривающиеся сорта, это должен быть круглый картофель с белой мякотью.

вареный картофель

Для жарки подойдут сорта, в которых крахмала меньше всего, ведь при помешивании на сковороде он должен держать форму, продолговатой формы, с желтой или желто-коричневой кожурой и мякотью желтоватого цвета.

картошка с сосиской

Для запекания подойдет овальный, крупный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала. Запеченный клубень легко крошится и хорошо впитывает соус.

запеченный картофель

Для салата подойдут сорта которые имеют тонкую кожуру, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала.

салат с картошкой

Картофельные клубни должны быть плотными и твердыми, без пятен, ростков и налета. Если есть зеленые пятна на боках, то он не пригоден в пищу. Такой цвет ему придает ядовитое вещество — солонин, переизбыток которого может вызвать отравление. Зеленеет он от попадания на него солнечных лучей, по этой причине его хранят в темном месте.

Как правильно готовить

Для того, чтобы сварить картошечку для гарнира, положите ее в холодную воду и доведите до кипения.

В пюре лучше нарезать на одинаковые кусочки и положить в кипящую воду. В конце приготовления воду нужно слить, а картофель вернуть в кастрюлю и подержать несколько минут на огне, чтобы остатки воды выпарились. Для вкусного пюре обычно берут на 1 кг картошки 400 грамм сливочного масла. Если готовите пюре с молоком, то его нужно добавлять только горячим, в противном случае пюре будет серым и клеклым. 
Лучше в приготовлении не пользоваться блендером, а применять толкушку или пресс для картофеля.

Жареный картофель можно приготовить очень просто: обжарьте его на растительном масле до румяной корочки, затем добавьте кусочки сливочного масла и доводите до готовности блюдо в духовке.

Для приготовления всеми любимых драников натирайте картофель с луком, при этом картофель не должен темнеть. Если не хотите использовать лук, то добавьте немного сметаны или кефира.

драники

Для галушек или ньокков тесто должно содержать как можно меньше влаги. Чтобы получить нужную консистенцию, картошку лучше запечь или приготовить на пару.