запеченая тыква

Лисички в тыкве со сливками

Для рецепта лучше выбирать мускатные тыквы, они очень сладкие, с легким ореховым вкусом, небольшие — одной тыквы хватает на две приличные порции.

Ингредиенты

  • Мускатная тыква — 2 шт
  • Лисички свежие — 500 г
  • Сливки жирные — 0.5 стакана
  • Кускус — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт
  • Кипяток — 1 стакан
  • Базилик — для украшения
  • Соль, перец черный красный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Вымытою тыкву разрезать пополам и аккуратно очистить от внутренней мякоти и семян. Затем отправить получившиеся тыквы в духовку, присолить и пропаривать на очень слабом огне 1.5 часа, чтобы тыква стала мягкой, но не потеряла форму.
  2. Лучше всего с ореховой оранжевой мякотью тыквы сочетаются лисички. Кускус достаточно залить крутым кипятком, посолить и закрыть крышкой. Готовый кускус аккуратно взбить вилкой и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Лисички вымыть и отварить 5 минут, потом обжарить 10 минут, залить сливками, посолить и тушить еще 15 минут. Грибы резать не нужно — так они смотрятся гораздо аппетитнее, но лучше отобрать для этого блюда грибочки небольшого размера.
  4. Готовые половинки тыкв наполнить ароматным кускусом, сверху выложить грибы. Можно украсить вымытой зеленью, а можно сразу все съесть и положить себе добавки.

В том случае если у вас нет под рукой лисичек, можно их заменить на более распространенные грибы, например шампиньоны.