Льняная мука — что это

Лен это растение универсальное, его семенами лечатся, на масле готовят еду, из него изготавливают одежду. Так же из льна делают очень известный и полезный продукт — это льняная мука.

Мука из льна — это перемолотые семена, из которых предварительно произвели отжимание масла. Выходит, что мука так же дает пользу организму, как и семена этого прекрасного растения, однако она менее калорийна. А еще отсутствие масла в своем составе дает ей возможность дольше не портиться и сохранять полезные свойства.

Треть от общей массы муки составляют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, в ней содержаться в основном растительные белки. В ней так же очень много клетчатки, спектр витаминов группы В, витамины А и Е, лигнанов — растительных эстрогенов, которые близки по своему действию к антиоксидантам.

Льняная мука - что это

В ней есть и минералы, присутствуют медь, кальций железо, магний, натрий, цинк, фосфор и многие другие полезные минералы. Все витамины и минералы, которые получены из этой льняной муки, очень легко усваиваются организмом.

Полезные свойства

Те, кто любят льняную муку говорят, что она хорошо очищает организм и оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют включить ее в рацион при болезнях кишечника, желудка. В своем составе она имеет льняную слизь, она служит природным слабительным. А кишечную микрофлору улучшают антиоксиданты, которые присутствуют в большом количестве. Очень активно используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию аминокислот она помогает справляться с недугами кожи и волос.

Применение в кулинарии

Льняная мука намного полезнее привычной нам пшеничной по своему составу и свойствами. Такой диетический продукт можно употреблять при выпекании изделий из дрожжевого или пресного теста, смешивая льняную муку в составе не более 20% с пшеничной.

льняное масло

Еще ее добавляют в различные супы-пюре, фарши, соусы и запеканки. Используют как панировку для биточков и котлет.

Благодаря своей слизистой структуре хорошо заменяет яйца в постном тесте. При выпечке блинов специалисты по правильному питанию рекомендуют сварить 2-3 столовые ложки муки в небольшом количестве воды, а затем положить получившуюся кашицу в блинное тесто на основе пшеничной муки. Так же рекомендуем попробовать добавлять не более 30%, льняную муку в каши, овсяную, манную, кукурузную, будет вкусно и полезно.