Мате

Мате — напиток из Южной Америке

Мате — один из самых популярных напитков в Южной Америке, Аргентине, Парагвае и других странах этого региона. Его официально признали национальным. А жители Аргентины пьют его везде, так же как мы пьем чай, на работе, в ресторанах, дома и берут его с собой в дорогу. Его любят все не зависимо от дохода и статуса. Давайте разберемся, что такого интересного он из себя представляет и почему его любят миллионы людей во всем мире.

Мате — это измельченные в порошок высушенные листья и стебельки тропического дерева подуба парагвайского. Такую порошкообразную смесь, которая так же называется йербой, заливают горячей водой и настаивают в специальном сосуде — колебасе. Такой сосуд изготавливается из специального сорта тыквы. Мате употребляют через соломинку, которая имеет свое название — бомбилья. Традиционно она изготавливается из серебра, а ее верхняя часть похожа на мундштук, низ напоминает сито. Отверстия с низу предназначены для фильтрации напитка от частиц чайного сырья. Простым и дешевым вариантом соломинки может стать полая тростинка. 

Колебас
Бомбилья

Вкус напитка мате меняется с каждой новой заливкой и зависит от качества травы и способа которым его приготовили. Даже не смотря на то, что мате это древний напиток, к нам он пришел не очень давно, примерно 15-20 лет назад. И очень часто его готовят и пьют у нас не правильно, заваривают как обычный чай. Но он требует особого ритуала.

Как приготовить мате

Классический способ приготовления состоит из нескольких этапов. В сосуд для мате — колебас насыпают йербу, примерно 3/4 объема сосуда, накрывают его ладонью и немного встряхивают, чтобы самые мелкие частицы поднялись вверх и в последствии не попадали в бомбилью. Потом колебас немного наклоняют, так чтобы трава расположилась по диагонали и вставляют бомбилью с той стороны, где йербы меньше всего. Просовывают трубочку к центру сосуда таким образом, чтобы она хорошо опиралась на дно и плотно была окружена йербой. Воду в сосуд заливать нужно очень аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Очень важно, чтобы температура воде не была более 80 градусов. Жители Аргентины мате никогда не заливают кипятком. Воды налить нужно столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше, йерба осталась сухой.

Главной особенностью приготовления этого напитка является то, что не нужно ждать пока он заварится. Мате употребляют с помощью пролива. Йерба в сосуде не меняется на протяжении всего чаепития, она может сохранять свои свойства и вкус на протяжении суток. 

В Аргентите жители одну и туже траву могут пить часами, колебас ходит по кругу, при этом добавляется только вода. Некоторые предпочитают пить мате с сахаром, но только не с белым а с коричневым, который очень популярен в Южной Америке. Ведь он имеет превосходный цветочно-карамельный аромат и фруктовый вкус, также он содержит много витаминов и микроэлементов.

Когда день жаркий, в Аргентите иногда готовят холодный мате. Процесс приготовления не отличается от классического варианта, за исключением последнего этапа, где вместо горячей воды наливают сок. А если хочется освежающего эффекта, то в напиток добавляют мяту.

В чем польза мате

Польза напитка для организма в том, что он нормализует работу всего организма, способствует восстановлению сил. Жизненно важные витамины и минералы входят в его состав — витамины А, В1, В2, С, Е, железо, кальций и фосфор. Употребление этого напитка улучшает настроение и избавляет от бессонницы, проходит чувство тревоги и нервозность. Хотя он и является тонизирующим, но при этом он не нарушает цикл сна человека. И его регулярное употребление способствует очищению организма от всяких шлаков и токсинов. 
Самая настоящая йерба должна быть натурального зеленого цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Поэтому она не должна быть жаренной, ароматизированной или смешанной с другими травами.