Мусака — запеканка с баклажанами

Вкусная запеканка с баклажанами, которую любят готовить жители балкан. Помимо баклажана в нее могут класть мясо и другие овощи. Но самая вкусная — это мусака которую делают греки.

Состав:
  • Баклажаны средние — 3 шт.
  • Кабачки небольшие — 2 шт.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Фарш мясной говяжий или смешанный — 0.5 кг.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Сыр твердый — 300 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушка — по вкусу
Для соуса:
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мука — 100 г.
  • Молоко — 300 г.
  • Соль, травы сушенные — по вкусу
Приготовление мусаки:
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, остудите, очистите от кожуры.
  • Лук, чеснок и морковку измельчите и пассеруйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • К овощам добавьте мясной фарш, соль и перец.
  • Обжарьте фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки.
  • Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
  • Баклажаны и кабачки нарежьте вдоль на полоски толщиной 0.5 см. и обжарьте на растительном масле.
  • Чтобы убрать лишний жир, выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  • Картофель и помидоры нарежьте кружочками.
Готовим соус бешамель:
  • Обжарьте муку на сковороде, добавьте сливочное масло, разотрите и влейте молоко.
  • Отдельно взбейте яйца и добавьте соус.
  • Посолите и приправьте травами.
  • Взбейте соус венчиком, чтобы не было комочков или пропустите через металлическое сито.
Соберите мусаку:
  • Возьмите противень с высокими бортами, застелите его пергаментом.
  • Выложите слоями в такой последовательности: картофель, половина фарша, баклажаны, тертый сыр, кабачки и снова сыр, оставшийся фарш, помидоры.
  • Залейте все соусом и посыпьте сверху сыром.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
  • Готовую мксаку посыпьте свежей зеленью, разрежьте на кусочки и подавайте на стол.

Для полного соответствия рецепту нужно использовать говядину или баранину. Так же добавьте сухого белого вина и ароматных трав (орегано, базилик, мята, чабрец).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.