панфорте

Панфорте — вкус Италии

Необыкновенно вкусное лакомство с рождественским настроением, очень много шоколада, цукатов и орехов.

Распечатать рецепт
Панфорте - вкус Италии
Украсьте свой стол на рождество кусочком Италии.
панфорте из Италии
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1.30 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 1/2 стакана Мед
  • 1/2 стакана Сахар
  • 150 г Миндаль
  • 150 г Фундук
  • 2/3 стакана Мука
  • 120 г Цукаты апельсиновые
  • 90 г Шоколад горький
  • 3.5 ст.л Какао-порошок
  • 1 ч.л Разрыхлитель для теста
  • 1 ч.л Корица молотая
  • 1 ч.л Имбирь молотый
  • 1/2 ч.л Мускатный орех молотый
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1.30 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 1/2 стакана Мед
  • 1/2 стакана Сахар
  • 150 г Миндаль
  • 150 г Фундук
  • 2/3 стакана Мука
  • 120 г Цукаты апельсиновые
  • 90 г Шоколад горький
  • 3.5 ст.л Какао-порошок
  • 1 ч.л Разрыхлитель для теста
  • 1 ч.л Корица молотая
  • 1 ч.л Имбирь молотый
  • 1/2 ч.л Мускатный орех молотый
панфорте из Италии
Инструкции
  1. Миндаль положите в миску, затем залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Потом очистите от кожицы. Орехи сами будут из нее выскальзывать. Очищенные орехи разложите на противне и подсушите в нагретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Чтобы орехи не подгорели, их нужно периодически перемешивать. В конце они должны равномерно просохнуть до хруста. Потом порубите орешки ножом.
  2. Фундук выложите на горячую сковородку и подсушивайте 10 минут, периодически перемешивая. Далее горячие орехи сложите в плотный пакет и очень хорошо потрясите и перетрите. Это нужно для того, чтобы сошла вся шелуха.
    фундук
  3. Шоколад порубите в крупную крошку. Нарежьте мелко цукаты. В глубокую миску сложите все ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускат. Далее сюда же добавьте орехи, цукаты и шоколад, еще раз перемешайте и отложите в сторону.
  4. Приготовим сироп. В небольшой кастрюле соедините сахар и мед. Если у вас на миндаль аллергия, то замените его инвертным сиропом. Потом поставьте посуду на средний огонь и ждите, пока содержимое не закипит. В процессе нужно перемешивать, чтобы сироп не подгорел. Его нужно варить буквально минуту после закипания и снимите с огня.
  5. Влейте горячий сироп к сухим ингредиентам и сразу вмешайте его ложкой. А когда масса немного остынет, продолжайте вымешивать руками. Когда не останется сухих участков муки, то тесто готово для выпечки. Оно получается тугим и плотным.
  6. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите тесто, разровняйте руками верх. Готовьте в заранее прогретой до 150-160 градусов духовке около 35-40 минут. За это время выпечка немного поднимется, а ее верх перестанет быть липким. Очень важно не передержать панфорте в духовке, иначе он станет слишком твердым.
  7. Готовый десерт освободите от пергамента и обсыпьте какао, подавайте к столу.
    панфорте
Примечания для рецепта

Лучше всего покупать мускатный орех целым и натирать его самостоятельно, так как его аромат будет сильно отличаться от того, который продается в магазинах.