пирог

Пирог Семейный

Кто не любит заниматься вкусной домашней выпечкой, а в частности печь пироги. Выпечка на основе творога, это не только очень вкусно, ароматно, но и обладает пользой для организма. Представляем вам рецепт пирога с необычной и интересной начинкой. Для лучшей выпечки творог нужно использовать пожирнее, от 9% и выше.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты для теста

  • Мука — 2.5 стакана
  • Творог — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Желток для смазывания — 1 шт

Для начинки

  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Картофель отварной средний — 3 шт
  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло, соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Замесите тесто. Сливочное масло натереть на крупной терке, при желании масло можно заменить маргарином, всыпать в муку, растереть тесто в крошку руками. Добавить яйцо, творог, соль, соду и сметану, сметану можно заменить на майонез — получится так же очень вкусное тесто. Все тщательно перемешать. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  2. Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку. Лук и грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Картофель заранее отварить и очистить, нарезать небольшими кусочками. Грибы и лук обжарить почти до полной готовности, добавить картофель, жарить 2-3 минуты. Маринованные огурцы мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и нашинковать. К грибам и картофелю добавить зелень петрушки и огурцы, посолить и поперчить по вкусу, прогреть начинку 1 минуту.
  3. Тесто достать из холодильника, отложить маленький кусочек для верхней решетки. Остальное тесто распределить в разъемной форме для выпечки, смазанной растительным маслом. Сформировать небольшие бортики размером около 1 сантиметр.
  4. Выложить начинку, распределив равномерно по всему пирогу. Из оставшегося теста нарезать полоски и выложить наверх. Пирог смазать взбитым желтком. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
  5. Пирог полностью остудить в форме, потом переложить на блюдо.