рыбные шарики

Рыбные шарики — каштаны

Состав для фарша:
  • Филе щуки — 900 г.
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Свежий белый батон — 100 г. или сухари — 40 г.
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Сливки 20% — 0.5 стакана
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Молотый белый перец по вкусу
Начинка на 4 шарика:
  • Креветки мелко нарезанные — 2 ст.л.
  • Укроп мелко нарезанный — 1 ст.л.
  • Лук пассерованный — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Замороженное сливочное масло — 4 кубика
Для панировки:
  • Белый батон — 200 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
Готовим:
  • Вымойте щуку и разделайте на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем тушку вдоль по пузу и тщательно очищаем от внутренностей.
  • Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
  • Батон режьте на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даем немного постоять. Прокручиваем в мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком. А потом еще раз все вместе, чтобы раздробить окончательно все мелкие кости и сделать массу более однородной. Затем фарш нужно немного отбить, не слишком сильно, а то он станет очень упругим.
  • В процессе постепенно нужно подливать сливки. Взбивайте белок. И затем его осторожно вмешивайте. Еще раз немного отбивайте. Фарш готов, далее из него можно лепить шарики.
  • Для начинки соедините мелко порезанные креветки, укроп и пассерованный лук, по вкусу солите и перчите.
  • Муку насыпьте в плоскую тарелку. В отдельной плошке взболтайте яйцо. Лепите каштаны, при этом руки можно смачивать теплой водой.
  • Из фарша формируйте небольшую лепешку, в середину кладите 1-2 чайные ложки начинки. Края лепешки соедините и сверните все в аккуратный шарик. Обваляйте его в муке, потом в яйце и наконец в сухариках. Нужно чтобы сухари покрыли всю поверхность шарика.
  • Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрыло минимум половину шарика. Обжарьте каштаны со всех сторон до золотистого цвета, это где то полминуты на штуку.
  • Доводим до готовности в духовке при средней температуре 15-20 минут. Подавать блюдо можно с зеленью и салатом из овощей.