слоеное тесто

Слоеное тесто

Состав на 800 грамм:
  • Мука — 400 г.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
  • Берите стакан на 250 мл. Залейте в него 180 мл. воды, разбейте яйцо, добавьте соль, уксус и водку, перемешайте. Потом добавьте воду до краев стакана. Все — жидкая смесь для вашего теста готова.
  • Просейте 400 г. муки, в центре сделайте лунку и залейте жидкую смесь. Замесите тесто. Перемешивайте около 5 минут, нужно чтобы оно было гладким и эластичным. Если необходимо, то добавьте еще муки, но не очень много.
  • Тесто заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на один час.
  • Далее готовим масляную смесь. Муку (50 г.) соедините с холодным сливочным маслом. Выложите полученную масляную основу на лист пергаментной бумаги. Сверху накройте вторым и раскатайте скалкой. В результате получится тонкий квадратный пласт около 7-10 мм.
  • Не снимая с пергамента положите масляную основу и тесто в холодильник на 20 минут.
  • Делаем первую раскатку. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт около 25 на 30 сантиметров. и толщиной 5-7 мм.
  • Зрительно разделите тесто на 3 части и положите на одну треть масляный пласт, предварительно удалив пергамент, оставьте по 2 сантиметра с краев.
  • Свободной частью теста прикройте часть масляной смеси и защипните их с краев.
  • Загните тесто с оставшимся маслом на получившийся конвертик, теперь ваше тесто сложено в три слоя.
  • Затем аккуратно растяните закругленные концы вбок, чтобы получился ровный прямоугольник и защипните края.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на 30-40 минут уберите в холодильник.
  • Делаем вторую раскатку. Вынимаем охлажденное тесто. Скалкой аккуратно продавите его, чтобы масло внутри равномерно распределилось.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. и снова сложите в 3 слоя. Затем отправьте тесто еще на 40 минут в холодильник.
  • Делаем еще три такие же раскатки, раскатывая и складывая пласты таким же образом.

Очень важно раскатывать тесто от центра в краям и ни как иначе.