ваниль

Ваниль — ароматная пряность

Эта специя дарит чувство наслаждения, радости и умиротворения. Ее сладкий аромат поможет создать атмосферу домашнего комфорта и уюта. И вроде ничего особенного в ней нет и оно всем хорошо известна. Но ваниль не так проста как вам может показаться.

Ваниль это очень тонкая и приятная пряность. Она происходит из семейства орхидных, а ее стручки — плоды дикой орхидеи. Высокая стоимость этой специи обусловлена достаточно сложной технологией производства. Ведь на родине в природе, в Центральной Америке, цветки ванили опыляются самыми маленькими из птиц — колибри, их среда обитания очень ограничена. По этой причине культивируя ваниль вне ее ареала обитания, люди вынужденны вмешиваться в природный процесс и осуществлять это искусственно.

Интересно то, что изначально плоды не имеют никакого запаха.  Привычный изысканный, тонкий аромат она приобретает лишь после специальной и сложной обработки. Плоды ванили нужно собирать еще зелеными, не позволяя им созреть на месте, так как тогда они потеряют всю свою ценность — особый аромат ей придают эфирные масла, которые содержаться только в незрелых стручках. В горячей воде вымачивают 20 секунд, при температуре 60 градусов ферментируют неделю, потом сушат на открытом воздухе в течении полугода. После этого специя приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Определить готовность можно по появлению на стручках белого налета, после этого она готова к употреблению.

ваниль корчневая

Сегодня известно более 100 видов ванили, но лишь три из них пригодны для культивирования и производства приправы:

  • Vanilla planifolia — с длинными стручками, самое лучшее качество
  • Vanilla pompona — с короткими стручками, качество по ниже
  • Vanilla tahitensis — таитянская ваниль

В настоящее время самым крупным производителем приправы является Мадагаскар.

Внешний вид и вкус

Стручки ванили темно-коричневые, почти черного цвета, длинна которых должна быть от 15 до 25 сантиметров. Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными на ощупь. Самые лучшие сорта покрыты белыми и еле заметными кристаллами. Однако она горькая на вкус, не смотря на свой самый сладкий аромат из всех приправ. У нее очень сильный аромат, который может сохраняться до 30 лет при правильном хранении. Высокая стоимость специи привела к тому, что появился более дешевый заменитель — ванилин, синтетический порошок, произведенных химическим способом. Ванилин содержится в плодах в виде гликозида и является ее основным компонентом. Повторить тонкий аромат ванили не получилось, но в кулинарии ванилин получил широкое распространение благодаря своей цене и стойкого аромата. 20 грамм ванилина заменяют 1 кг. ванильных палочек.

ваниль в природе

Употребление в пищу

В основном она используется в виде порошка. Перед употреблением ее растирают с сахаром, на 0.5 кг. сахара одна палочка. Самое широкое применение эта пряность получила в кондитерском производстве. Как правило она используется в десертах: печенье, пироги, творожки, сырки, молочные пудинги, для придания аромата напиткам. А так же ее можно использовать как приправу к мясу, птице и рыбе. Она прекрасно сочетается с молочно-творожными блюдами и начинками, шоколадно-молочными коктейлями и напитками. Ее применяют в качестве добавки при изготовлении конфет и различных видов шоколада.

кекс

Свойства ванили

Это одна из самых редчайших пряностей, у которой нет сильных лечебных свойств, даже не смотря на высокую стоимость и уникальность происхождения. Но ее прекрасный, тонкий и изысканный аромат способен поднимать настроение и снимать стресс. В ароматерапии аромат эфирное масло ванили применяют при переутомлении и улучшают общее самочувствие. Так же она является мощным афродизиаком. Приятный запах ванили способствует выработке серотонина — гормона радости.

Натуральную ваниль есть не только в стручках растений, она так же образуется в дубовых бочках при выдержке коньяка, в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, он есть в дубовой клепке. Поэтому выдержанный коньяк содержит в себе в 10-15 раз больше ванилина, чем молодой